Peran Kepolisian Dalam Sistem Peradilan Pidana Terpadu Terhadap Penanggulangan Tindak Pidana Perjudian - Eddy Santoso; Sri Endah Wahyuningsih (Magister of Law, Faculty of Law, Universitas Islam Sultan Agung, 2018)
AbstrakSaat ini, perjudian sudah dalam tahap menghawatirkan. Perkembangan perjudian semakin cepat dan bervariasi, meskipun tindak pidana perjudian merupakan kegiatan terlarang dan dikenakan sanksi, namun tindak pidana ini sulit untuk diberantas. Berkaitan dengan mental masyarakat untuk mengejar materi dengan cara cepat dan mudah, sehingga masyarakat memilih perjudian sebagai alternatif mendapatkan materi dengan cepat. Penanggulangan tindak pidana perjudian harus dilakukan dengan usaha represif dan preventif. Keduanya harus berjalan seimbang. Perjudian dianggap suatu yang lumprah dalam masyarakat sehinga perlu dilakukan penyuluhan dan diperlukan efek jera bagi pelaku perjudian serta diperlukan efek takut untuk melakukan perjudian bagi mereka yang belum melakukan. Dalam sistem peradilan pidana Kepolisian adalah sebagai gatekeepers,sehingga memiliki peran sentral dalam penanggulangan perjudian. Sistem peradilan pidana dimulai dari Kepolisian, sehingga diperlukan usaha preventif dan represif untuk menanggulangi tindak pidana perjudian, karenakepolisian merupakan pihak yang dipercaya oleh masyrakat, sesuai dengan tugas dan fungsinya, maka pihak kepolisian harus mampu memberikan rasa aman dan perlindungan yang tepat bagi masyarakat.Kata Kunci : Perjudian, Polisi, Sistem Peradilan Pidana AbstractCurrently, gambling is already in an alarming stage. Gambling developments accelerate and vary, although gambling is illegal and sanctioned, but this crime is difficult to eradicate. Relating to the mental community to pursue the material in a quick and easy way, so that people choose gambling as an alternative to get the material quickly. Penanggulangan gambling crime must be done with repressive and preventive efforts. Both must walk balanced. Gambling is considered a lumprah in the community so it needs to be done counseling and deterrent effect required for the perpetrators of gambling and fear effects required to do gambling for those who have not done. In the criminal justice system the Police is as gatekeepers, so it has a central role in the handling of gambling. The criminal justice system begins with the Police, so it is necessary to prevent and repressive efforts to overcome gambling crime, because police is a party trusted by society, in accordance with its duties and functions, the police should be able to provide a sense of security and appropriate protection for the community.Keywords: Gambling, Police, Criminal Justice System