PENGARUH KEPEMIMPINAN, KOMUNIKASI INTERNAL DAN MOTIVASI TERHADAP KEPUASAN KERJA: STUDI PADA PT BORNEO MELINTANG BUANA EKSPOR - Mada Ganiya (Universitas Muhammadiyah Metro Lampung, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah kepemimpinan, komunikasi internal, dan motivasi dapat berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja pada PT. Borneo Melintang Buana Ekspor. Populasi dalam penelitian ini menggunakan semua pegawai tetap maupun kontrak di PT. Borneo Melintang Buana Ekspor yang berjumlah 350 orang. Sampel dihitung menggunakan rumus slovin dan mendapatkan hasil 78 orang sebagai sampel. Hasil dalam penelitian ini menunjukan bahwa; (1) Pengaruh Kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel kepuasan kerja, (2) Komunikasi Internal berpengaruh positif signifikan terhadap variabel kepuasan kerja, (3) Motivasi berpengaruh positif signifikan terhadap kepuasan kerja, (4) Kepemimpinan, komunikasi Internal, dan Motivasi secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja dengan nilai F yang di peroleh sebesar (47,861). Variabel yang paling dominan adalah motivasi dengan hasil nilai sebesar 0,326 dan signifikan sebesar 0,000.Kata Kunci: Kepemimpinan, Komunikasi Internal, Motivasi dan Kepuasan kerja