SISTEM PENDAFTARAN ONLINE MELALUI OKADOC, KENYAMANAN RUMAH SAKIT DAN RESPON STAF ADMINISTRASI TERHADAP KEPUASAN PASIEN DI RS PERMATA PAMULANG - Sugiyarto Sugiyarto; Edi Junaedi (Universitas Muhammadiyah Metro Lampung, 2021)
Banyak keluhan pasien terkait dengan layanan pendaftaran lama, karena sistem pendaftaran masih mengggunakan cara manual, sehingga banyak waktu terbuang, membuat pasien mencari alternatif rumah sakit yang sudah menggunakan system pendaftaran secara daring. Tempat parkir sempit serta respon yang lambat atas keluhan pasien menjadi penyebab pasien mencari layanan kesehatan di tempat lain. Dengan latar belakang permasalahan tersebut peneliti melakukan penelitian di RS Permata Pamulang dengan 100 responden dengan karakteristik pasien laki-laki 34 responden dan perempuan 66 responden, 92% pasien adalah masyarakat yang tinggal di Kota Tangeranga Selatan, sedangkan sisanya 8 % tinggal di luar kota Tangerang Selatan. Tujuan dari penelitian ini adalah pertamauntuk mengetahui pengaruh pendaftaran melalui OKADOC (X1)terhadap tingkat kepuasan pasien di rumah sakit Permata Pamulang, kedua untuk mengetahui pengaruh kenyamanan lingkungan rumah sakit Permata Pamulang (X2) terhadap tingkat kepuasan pasien rawat jalan, ketigauntuk mengetahui pengaruh respon staf adminstrasi di rumah sakit Permata Pamulang (X3). terhadap tingkat kepuasan pasien rawat jalan. Dengan menggunakan metode analisa regresi linier berganda diperoleh hasil penelitian system pendaftaranmelalui OKADOC (X1), kenyamanan rumah sakit (X2) dan respon staf rumah sakit (X3)mampu meningkatkan kepuasan pasien rawat jalan di rumah sakit Permata Pamulang sebesar 97,3%. Artinya ketiga variabel tersebut di atas memiliki pengaruh yang sangat kuat terhadap tingkat kepuasan pasien. Hasil penelitian ini bisa dijadikan referensi manajemen dalam mengambil keputusan untuk menggunakan system pendaftaran daring secara permanen dengan pengembangan yang disesuaikan dengan kebutuhan organisai.Kata kunci: Layanan, Kepuasan, Kenyamanan