PENGARUH PENERIMAAN PAJAK HOTEL DAN RESTORAN SERTA RETRIBUSI DAERAH TERHADAP PENDAPATAN ASLI DAERAH - Diah Ayuk Wulandari; Andi Kartika (Universitas Muhammadiyah Metro Lampung, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh (1) penerimaan pajak hotel terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD), (2) pajak restoran terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD), (3) retribusi daerah terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) Provinsi Jawa Tengah. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 140 data realisasi pajak hotel, pajak restoran, retribusi daerah serta pendapatan asli daerah yang terdaftar di Badan Pusat Statistik (BPS) Provinsi Jawa Tengah dan BAPENDA Provinsi Jawa Tengah tahun 2016-2019. Metode analisis data menggunakan regresi linier data panel. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Pada variabel Pajak Hotel tidak berpengaruh atau berpengaruh negatif terhadap Pendapatan Asli Daerah pada tahun 2016-2019, hal ini dapat ditunjukkan dengan nilai signifikansi 1,85694 > 0,05. Analisa penelitian ini menunjukkan bahwa Pajak Hotel tidak memiliki pengaruh terhadap Pendapatan Asli Daerah Provinsi Jawa Tengah (2) Pada variabel Pajak Restoran tidak berpengaruh atau berpengaruh negative terhadap Pendapatan Asli Daerah pada tahun 2016-2019, hal ini ditunjukkan dengan nilai signifikan sebesar 3,3 > 0,05. Analisa penelitian menunjukkan bahwa Pajak Restoran tidak memiliki pengaruh terhadap Pensapatan Asli Daerah Provinsi Jawa Tengah. (3) Pada variabel Retribusi Daerah berpengaruh atau berpengaruh positif terhadap Pendapatan Asli Daerah pada tahun 2016-2019, hal ini dapat ditunjukkan dengan nilai signifikan yaitu sebesar 0,01 < 0,05. Analisa penelitian ini menunjukkan bahwa Retribusi Daerah memiliki pengaruh positif terhadap Pendapatan Asli Daerah Provinsi Jawa Tengah.Kata kunci: Pajak Hotel dan Restoran, Retribusi Daerah, Pendapatan Asli Daerah