Efektivitas Komunikasi Organisasi Pimpinan dan Kepuasan Kerja terhadap Kinerja Karyawan di Universitas Pesantren Tinggi Darul Ulum Jombang - Aizun Najih (Universitas Pesantren Tinggi Darul 'Ulum, 2017)
Penelitian ini mengkaji tentang efektivitas komunikasi organisasi pimpinan dan kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan. Dalam penelitian ini melibatkan 45 responden karyawan Univesitas Pesantren Tinggi Darul Ulum Jombang. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier sederhana. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa efektivitas komunikasi organisasi pimpinan berpengaruh terhadap kinerjakaryawan sebesar 39,3 % dan kepuasan kerja berpengaruh terhadap kinerja sebesar 38,9 %. Hal ini mendukung teori bahwa semakin efektif komunikasi yang dilakukan oleh pimpinan dan kepuasan kerja maka semakin meningkat kinerja karyawan. Implikasi praktis penelitian ini diharapkan bisa menjadi pertimbangan pimpinan dalam membuat kebijakan dan keputusan terkait kepuasan kerja dan kinerja karyawan.The research study examined the effectiveness of communication in organizational leadhership and job satisfaction on employee performance. 45 employees of University of Pesantren Tinggi Darul Ulum Jombang were respondents. Data analysis applied simple linear regression analysis. The result of this research show that the effectiveness of communication lead organization affects the performance of employees by 39% and job satisfaction affects the employee performance of 38, 9%. This supports the theory than the more effective leadhership communication done and job satisfaction then further improve the performance of employees. The practical implications of this study are expected to be considered leaders in making policies and decisions related to job satisfaction and employee performance.