Gaya Kepemimpinan Kepala Sekolah dalam Meningkatkan Kinerja Tenaga Pendidik di Madrasah Tsanawiyah - Hamdan Hamdan; Fransisko Chaniago; Rizky Takriyanti (Universitas Pesantren Tinggi Darul 'Ulum, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gaya kepemimpinan Kepala Sekolah MTs Mohamad Hekal Desa Rantau Alai Kecamatan Batang Masumai; kendala yang dihadapi Kepala Sekolah MTs Mohamad Hekal Desa Rantau Alai Kecamatan Batang Masumai dalam peningkatan kinerja tenaga pendidik; upaya Kepala Sekolah MTs Mohamad Hekal Desa Rantau Alai Kecamatan Batang Masumai dalam peningkatan kinerja tenaga pendidik. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Data diperoleh melalui hasil observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan Kepala Sekolah MTs Mohamad Hekal Desa Rantau Alai termasuk dalam tipe demokratis. Kepala Sekolah selalu meluangkan waktu untuk mengambil bagian dan berpartisipasi dalam setiap kegiatan, dan melakukan musyawarah dengan bawahan dalam mengambil keputusan. Selain itu, ia dengan senang hati menerima kritik, saran dan pendapat dari bawahannya. Kendala kepala sekolah dalam meningkatkan kinerja staf pengajar adalah kurangnya insentif bagi staf pengajar, berkurangnya keengganan, dan kurangnya disiplin di kalangan pendidik. Upaya yang dilakukan kepala sekolah adalah memberikan motivasi dan penghargaan kerja, tenaga pengajar menyusun RPP dan menguasai materi, melakukan supervisi kelas, dan mengikutsertakan seluruh tenaga pengajar dalam kegiatan pendidikan.