Strategi Pembinaan Akhlak Karimah Melalui Kegiatan Tahfiz Alquran di Pondok Pesantren - Hidayatulloh, Haris; Jannah, Miftakhul (Universitas Pesantren Tinggi Darul Ulum (Unipdu), 2019)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui bagaimana kegiatan tahfi>z Alquran dalam membentuk Akhlak Karimah pada para santri di pesantren Al-Ittihad Tawangsari. Mengetahui bagaimana strategi yang dilakukan dalam pembinaan Akhlak Karimah melalui kegiatan tahfizÂ Alquran. Jenis penelitian kualitatif menggunakan metode deskriptif. Sumber data meliputi sumber data primer dan sumber data skunder. Alat pengumpulan data menggunakan observasi,wawancara, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data, interprestasi, penarikan kesimpulan dan verifikasi. Hasil penelitian sebagai berikut: pertama, pelaksanaan kegiatan tahfizÂ Alquran dari awal hingga saat ini berjalan dengan lancar tanpa suatu kendala yang berarti,setiap santri di beri kebebasan mengaplikasikan cara/metode untuk menghafal. Kedua, strategi yang digunakan dalam pembinaan Akhlak Karimah ialah dengan strategi ketauladanan, teguran dan nasihat, tidak langsung, kasih sayang, dan pembiasaan, metode-metode tersebut di terapkan melalui kegiatan tahfizÂ Alquran itu sendiri.