Pengaruh Pemahaman PAI Terhadap Perilaku Sosial Siswa di SMK Unggulan NU Mojoagung Jombang - Mukhlisin, Mukhlisin; Faizah, Ismiatul (Universitas Pesantren Tinggi Darul Ulum (Unipdu), 2017)
Pada zaman yang modern saat ini yang sedang dirasakan negara kita saat ini mengakibatkan banyaknya terjadi penyimpangan yang dilakukan oleh anak-anak, remaja, bahkan orangtua. Perilaku siswa saat ini perlu mendapatkan perhatian karena banyak hal yang sudah tidak sesuai dengan Pendidikan Agama Islam yang diajarkan didalam lingkunghan keluarga maupun di sekolah, hal itu dikarenakan kurangnya pemahaman Pendidikan Agama Islam oleh siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pemahaman Pendidikan Agama Islam,bagaimana perilaku sosial siswa dan pengaruh pemahaman Pendidikan Agama Islam di SMK Unggulan NU Mojoagung Jombang. Jenis penelitian ini yaitu penelitian kuantitatif dengan menggunakan analisis korelasi product moment. Metode yang digunakan yaitu metode observasi, angket, dokumentasi dan wawancara. Hasil dari penelitian yaitu pemahaman Pendidikan Agama Islam 56% tergolong cukup baik, perilaku sosial siswa 57% tergolong cukup baik. diperoleh rhitung= 0,691 dengan taraf kepercayaannya 95%, N=63, maka rtabel=0,254. Ternyata rhitung Â rtabel, maka Ho ditolak dan Ha diterima. Nilai 0,691 termasuk dalam kategori tingkat hubungan yang kuat. Kesimpulannya, terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara pemahaman Pendidikan Agama Islam terhadap perilaku sosial siswa di SMK Unggulan NU Mojoagung Jombang.