Nilai-Nilai Moral dalam Kisah Sebutir Nasi: Analisis Unsur Intrinsik dan Ayat-Ayat Alquran yang Berhubungan dengan Nilai-Nilai Moral - Zainudin, Moh; Nurjanah, Eka; Mutaqin, Imam (Universitas Pesantren Tinggi Darul Ulum (Unipdu), 2020)
Buku seri dongeng Kisah Sebutir Nasi sebagai sebuah karya sastra mempunyai struktur yang membangun karya sastra tersebut menjadi utuh. Sedangkan ayat-ayat Alquran yang berhubungan dengan nilai-nilai moral adalah penyertaan ayat-ayat Alquran yang berhubungan dengan nilai-nilai moral yang terdapat dalam Kisah Sebutir Nasi sehingga analisis nilai moral dapat sesuai dengan pedoman hidup umat islam dan umat manusia, yang pada akhirnya sebuah istilah â€œsastra sebagai penyambung lidah Alquranâ€ benar-benar sampai dan mengena pada anak didik. Rumusan masalah dalam penelitian ini, yaitu bagaimanakah unsur intrinsik yang terdapat dalam Kisah Sebutir Nasi, nilai-nilai moral apa sajakah yang terdapat dalam Kisah Sebutir Nasi, dan ayat-ayat alquran apa sajakah yang berhubungan dengan nilai-nilai moral yang terdapat dalam Kisah Sebutir Nasi. Metode dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif. Adapun sumber data dalam penelitian ini adalah berupa buku seri dongeng yang berjudul Kisah Sebutir Nasi, sedangkan data dalam penelitian ini adalah berupa kata, kalimat, atau pun dialog antartokoh yang terdapat dalam buku seri dongeng anak Indonesia yang berjudul Kisah Sebutir Nasi karya Kak Wess Ibnu Sayy yang diterbitkan oleh Zora Kids. Instrumen dalam penelitian ini adalah berupa tabel yang berisi kutipan, jenis nilai moral, halaman, dan kode.