Pengaruh Persepsi Orang Tua Siswa pada Lembaga Pendidikan Madrasah terhadap Minat Menyekolahkan Anaknya - Bakri, Bakri; Faidah, Indah Nur (Universitas Pesantren Tinggi Darul Ulum (Unipdu), 2018)
Setiap orang tua siswa berhak berperan serta dalam memilih satuan pendidikan dan memperoleh informasi tentang perkembangan pendidikan anaknya, salah satunya pendidikan formal di lembaga madrasah. Penelitian skripsi ini bertujuan mengetahui persepsi orang tua pada lembaga madrasah, minat menyekolahkan anaknya dan pengaruh persepsi orang tua siswa pada lembaga pendidikan madrasah terhadap minat menyekolahkan anaknya di Madrasah Ibtidaiyah al-Hidayah Menganto Mojowarno Jombang. Jenis penelitian kuantitatif dengan metode pengumpulan data observasi, wawancara, dokumentasi, dan angket. Teknis analisiss menggunakan rumus prosentase product moment sampel penelitian 46 responden. Prosentase persepsi orang tua pada lembaga madrasah 90,28 % Minat Menyekolahkan anaknya 85,93%, nilai correlation 0,306 dengan signifikansi sebesar 0,039 dengan taraf kepercayaan 0,05 (5%), maka dapat diperoleh harga r tabel sebesar 0,291. Ternyata harga r hitung lebih besar dari pada r tabel (0,306> 0,291) maka Ho ditolak, berarti Ha diterima. Artinya ada pengaruh yang signifikan antara persepsi orang tua pada lembaga madrasah terhadap minat menyekolahkan anaknya.