Pengaruh Peringatan Hari Santri Nasional terhadap Sikap Nasionalisme Santri - Amzad, Moh. Harirul; Anwar, M. Ansor; Mahfudin, Agus (Universitas Pesantren Tinggi Darul Ulum (Unipdu), 2020)
Peringatan Hari Santri Nasional merupakan suatu agenda tahunan yang diperingati oleh semua masyarakat terutama di kalangan santri dalam pondok pesantren dengan berbagai macam kegiatan. Peringatan Hari Santri penting direfleksikan dan menjadi momentum guna memupuk sikap nasionalisme dan menggelorakannya dalam aktualisasi kebangsaan. Salah satu aktualisasi yang dibutuhkan bangsa di era sekarang adalah jihad membangun bangsa. Kesungguhan dalam membangun bangsa mesti ditunjukkan dan dibuktikan oleh semua komponen bangsa. Metode yang digunakan peneliti adalah kuantitatif dengan teknik analisis data regresi linier sederhana. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan peringatan Hari Santri Nasional di Pondok Pesantren Mamba’ul Ma’arif Denanyar Jombang; mendiskripsikan hasil pengaruh peringatan hari santri nasional terhadap sikap nasionalisme santri Pondok Pesantren Mamba’ul Ma’arif Denanyar Jombang; menganalisis pengaruh peringatan Hari Santri Nasional terhadap sikap nasionalisme santri di Pondok Pesantren Mamba’ul Ma’arif Denanyar Jombang. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa peringatan Hari Santri Nasional terdapat hasil perhitungan persentase sebesar 82,5%, yaitu dikategorikan baik, karena masuk pada rentang 75%-100%, yaitu masuk pada kategori baik.; bahwa sikap nasionalisme santri terdapat hasil perhitungan persentase sebesar 86,2%, yaitu dikategorikan baik, karena masuk pada rentang 76%-100%, yaitu masuk pada kategori baik. Hal ini dibuktikan bahwa nilai sig. (p. value) menunjukkan angka sebesar 0,03, yang artinya nilai sig. (p.value) < 0,05 dengan demikian Ha diterima dan Ho ditolak. Artinya, ada pengaruh antara peringatan Hari Santri Nasional terhadap sikap nasionalisme santri.