Nilai-Nilai Pendidikan Islam dalam Kitab al-MawÄâ€˜iáº“ al-â€˜Uá¹£fÅ«riyyah - Muhtarudin, Habib; Muhsin, Ali (Universitas Pesantren Tinggi Darul Ulum (Unipdu), 2019)
Nilai-nilai pendidikan Islam merupakan segala hal yang mengandung unsur positif yang berguna bagi manusia berupa aturan dan norma yang ada pada pendidikan Islam, diantaranya meliputi akhlak, akidah dan ibadah. kitab al-MawÄâ€˜iáº“ al-â€˜uá¹£fÅ«riyyah adalah kumpulan cerita yang dilengkapi dengan hadis, yang dikarang oleh Syekh Muá¸¥ammad b. AbÅ« Bakr al-â€˜Uá¹£fÅ«rÄ«. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendiskripsikan nilai-nilai pendidikan Islam di dalam kitab tersebut dan untuk mendiskripsikan relevansinya terhadap pendidikan Islam. Jenis penelitian ini adalah penelitian pustaka (library research) dengan metode analisi isi (content analysis) dan pendekatan yang dipakai menggunakan pendekatan deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan terdapat tiga nilai-nilai pendidikan Islam di dalam kitab tersebut, meliputi: nilai akhlak (akhlak kepada makhluk lain, kepada masyarakat, kepada Allah dan kepada diri sendiri), nilai akidah (keimanan kepada Allah dan rasul) dan nilai ibadah (ghayru maá¸¥á¸ah).