Pembentukan Kecerdasan Linguistik dan Keterampilan Membaca Alquran Siswa Madrasah Tsanawiyah - Mufidah, Siti Nur Amaliyatul; Mukhlisin, Mukhlisin (Universitas Pesantren Tinggi Darul Ulum (Unipdu), 2020)
Setiap manusia memiliki 8 (delapan) jenis kecerdasan, namun hanya beberapa orang yang dominan. Salah satunya Kecerdasan linguistik (bahasa). Permasalahan utama dalam membaca Alquran adalah banyak orang yang memiliki kecerdasan bahasa namun dalam membaca Alquran belum sesuai kaidah yang ditentukan misalnya seperti kurang memahami hukum bacaan atau tajwid, makhÄrij al-á¸¥urÅ«f dan lain-lain. Tujuan penelitian diarahkan pada upaya mengetahui korelasi antara kecerdasan linguistik dan keterampilan membaca. Jenis Penelitian Kuantitatif dengan uji analisis statistik korelasi product moment. Hasil penelitian bahwa variabel x kecerdasan linguistik Prosentase 3,144%.Variabel y keterampilan membaca prosentase 3,052%. Dibuktikan bahwa rxy = 0,993 dan N = 60, maka r tabel = 0, 27. Ternyata r hitung lebih besar daripada r tabel, maka terdapat korelasi antara variable x dan variable y. Penelitian ini memperoleh kesimpulan terdapat korelasi antara kecerdasan linguistik siswa dengan keterampilan membaca pada materi Alquran Hadis.