Peran Orangtua dalam Penguatan Pemahaman Remaja Putri tentang Fiqih Haid - Arifin, Arifin; Apal, Rufida Nastiti (Universitas Pesantren Tinggi Darul Ulum (Unipdu), 2019)
Peran orang tua dalam penguatan pemahaman remaja putri tentang fiqih haid sangatlah penting. Karena masa remaja merupakan masa transisi antara masa anak-anak dan dewasa, dalam masa ini anak akan mengalami banak perubahan baik dari segi fisik maupun psikis. salah satu perubahannya adalah menstruasi atau haid yang dialami setiap remaja putri. Pada awal menstruasi atau haid, banyak anak yang merasa takut, bingung dan sebagainya. Untuk itu peran orang tua sangat dibutuhkan oleh anak karena meskipun terkadang sudah diajarkan di sekolah, anak sering lupa dan acuh. Dan dalam Islam pun sudah dijelaskan bagaimana tatacara menghadapi masa menstruasi atau haid. Tinggal bagaimana orang tua menyampaikan kepada putri-putrinya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peran orang tua dalam penguatan pemahaman remaja putri tentang fiqih haid, jenis penelitian yang digunanakan adalah penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif analisis dengan wawancara, observasi dan dokumentasi sebagai metode pengumpulan data, dan teknik analisis datanya menggunakan analisis data deskriptif kualitatif.