Internasionalisasi Pendidikan Tinggi Islam Berbasis Khazanah Pesantren - Muqoyyidin, Andik Wahyun; As'ad, M. Zaimuddin W. (Universitas Pesantren Tinggi Darul Ulum (Unipdu), 2020)
Dalam konteks peningkatan kualitas pendidikan dan pengabdian kepada masyarakat, pendidikan tinggi Islam sekarang ini dituntut untuk berpikir progresif menuju internasionalisasi pendidikan tinggi. Langkah tersebut meniscayakan sebuah pergeseran orientasi dari orientasi teaching university menuju research university. Pergeseran ini membawa konsekuensi perubahan, terutama dalam restrukturisasi institusi, mindset, paradigma, termasuk juga rencana-rencana strategis yang mulai dijalankan. Berangkat dari itu, kajian ini bertujuan untuk mendiskusikan khazanah pesantren dengan tradisi keilmuannya yang khas, sebagai basis paradigmatik pendidikan tinggi Islam menuju kampus berkelas dunia. Kajian ini menerapkan metode kualitatif deskriptif berbasis studi pustaka (library research). Dengan pendekatan analisis filosofis dan fenomenologis kajian ini menemukan fakta bahwa keterpaduan konsep pendidikan tinggi Islam dan pesantren (ma’had) sesungguhnya dapat dijadikan sebagai role model dan spirit pengembangan pendidikan tinggi Islam untuk mencapai visi besar tersebut.