Sahih Bukhari dan Sahih Muslim (Analisis Metodologis Kitab Hadis Otoritatif Hukum Islam) - Mochamad Samsukadi (Universitas Pesantren Tinggi Darul 'Ulum (Unipdu) Jombang, 2020)
Dasar hukum Islam paling otoritatif setelah al-Quran adalah Hadis Nabi Muhammad SAW. Itu telah menjadi kesepakatan para ulama dari masa ke masa sampai saat ini. Berbicara tentang Hadis Nabi tidak bisa dilepaskan dari dua kitab kodifikasi Hadis paling poluler, yaitu Sahih Bukhari dan Sahih Muslim. Kedua kitab tersebut menjadi rujukan primer dalam penentuan hukum Islam. Artikel ini berusaha mengkaji kedua kitab tersebut dari aspek metodologinya. Dengan mengunakan metode analisis konten, didapatkan bahwa Sahih Bukhari dan Sahih Muslim adalah dua kitab hadis yang menerapkan standar verifikasi paling ketat dalam menentukan kualitas hadis. Standar itu belum pernah dilakukan oleh ulama sebelumnya maupun sesudahnya. Hadis yang dihimpun di dua kitab ini merupakan hadis pilihan dan terbaik dalam setiap babnya. Walaupun demikian bukan berarti semua hadis yang dihimpun dalam kedua kitab tersebut berkualitas sahih.