Sistem Pendukung Keputusan Diagnosa Gastroenteritis Menggunakan Metode Analytical Hierarchy Process - Fahmy Umarsyah; Naufal Bagaskara; Yuwan Jumaryadi (Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Dian Nuswantoro, 2021)
Penyakit diare masih merupakan masalah kesehatan masyarakat di negara berkembang seperti di Indonesia, berdasarkan survei hasil data dari puskesmas Kembangan selama 2 bulan terakhir mengalami peningkatan. Dimana orang-orang masih mudah terkena penyakit tersebut dikarenakan kurangnya kebersihan serta pola hidup yang kurang sehat. Gastroenteritis merupakan suatu penyakit dimana orang akan merasakan diare serta muntah yang diakibatkan oleh peradangan atau infeksi pada dinding saluran pencernaan, terutama usus dan lambung. Untuk itu kami disini ingin membuat sebuah sistem pendukung keputusan diagnosa Gastroenteritis menggunakan metode Analytical Hierarchy Process (AHP) yang berguna membantu masyarakat dalam mendiagnosa awal penyakit Gastroenteritis. Dalam beberapa penelitian sebelumnya sistem pendukung keputusan tentang Gastroenteritis belum ada. Untuk itu pada penelitian kali ini kami memutuskan menerapkan metode Analytical Hierarchy Process (AHP) karena metode tersebut dinilai lebih akurat dalam mengambil suatu keputusan dalam gejala Gastroenteritis. Hasil dari penelitian ini yaitu berdasarkan hasil perhitungan yang dilakukan bahwa pasien M memiliki nilai dengan indicator tertinggi, dimana pasien tersebut berkemungkinan paling besar terkena Gastroenteritis. Untuk pasien lainnya berkemungkinan kecil terkena Gastroenteritis.