Generator Kuis untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa dalam Smart LMS - Dina Fitria Murad; Silvia Ayunda Murad; Andrey Yosua Malik (Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Dian Nuswantoro, 2021)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan salah satu fitur Learning Management System (LMS) terkait online assessment yaitu kuis. Salah satu fitur didalam LMS ini adalah tersedianya fasilitas kuis bagi mahasiswa yang dapat dilakukan sesuai jadwalnya secara online. LMS saat ini hanya menampilkan capaian pengerjaan kuis mahasiswa dari segi nilai. Belum tersedia informasi terkait kesalahan jawaban beserta jawabannya sehingga mahasiswa tidak bisa mengukur capaiana pembelajaran mereka berdasarkan kuis. Menggunakan pendekatan machine learning, penelitian ini membangun sebuah model untuk auto-generate soal-soal kuis yang mengacu kepada lecture note yang sudah tersedia di LMS sesuai matakuliah yang berjalan. Hasilnya terbukti meningkatkan antusias mahasiswa didalam mengerjakan kuis berdasarkan uji coba pada beberapa matakuliah di Jurusan Sistem Informasi, bersumber pada lecture note, soal kuis berhasil di auto-generate per topik matakuliah tersebut. Selain menginformasikan nilai kuis mahasiswa, sistem LMS juga memunculkan jawaban yang salah beserta kunci jawabannya. didapatkan sebuah model guna pengembangan generator kuis.Kata kunci: Smart LMS, machine learning, lecture note, auto-generate, generator kuis