MEDIA MASSA ISLAM DALAM TATANGAN GLOBAL (Analisis Dakwah dan Cyber Media di Indonesia) - Mokhamad Abdul Aziz (Fakultas Dakwah dan Komunikasi Universitas Islam Negeri Walisongo Semarang, 2017)
Globalization requires people to be wise. Because, globalization has two different sides, can even contradict each other. On the one hand, globalization offers convenience and promises progress. However, on the other hand, globalization can be destructive, even destructive if one rejects it. Admittedly or not, the impac t of globalization is very influential on the behavior and culture of people in developing countries, especially Indonesia. World globals and challenges must be addressed with wisdom and positive thinking, because globalization and modernization are indispensable and beneficial for progress.—————————————————————————————-Globalisasi menuntut manusia bersikap bijak. Sebab, globalisasi memiliki dua sisi yang berbeda, bahkan bisa saling bertentangan. Di satu sisi, globalisasi menawaran kemudahan dan menjanjikan kemajuan. Namun, pada sisi yang lain, globalisasi bisa merusak, bahkan bisa menghancurkan jika salah menyikapinya. Diakui atau tidak, dampak globalisasi kenyataannya sangat berpengaruh terhadap prilaku dan budaya masyarakat di negara berkembang, khususnya Indonesia. Pengglobalan dunia dan tantangannya harus disikapi dengan arif dan positive thinking, karena globalisasi dan modernisasi sangat diperlukan dan bermanfaat bagi kemajuan.