Analisis Pengaruh Perputaran Kredit Terhadap Rentabilitas Ekonomi Studi Kasus Pada Koperasi Republik Indonesia (KPRI) Obor Kota Bima - Wahyuni Wahyuni (Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan (STKIP) Bima, 2019)
Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kasus yaitu penelitian yang dilakukan secara langsung untuk mendapatkan data yang lebih akurat dan hasil penelitian hanya berlaku untuk objek yang diteliti. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisa dinamis yaitu penganalisaan antara pos-pos yang terdapat dalam laporan keuangan pada beberapa periode, atau yang lebih dikenal dengan analisa ratio koperasi dengan menggunakan analisa rasio perputaran kredit, rasio likuiditas, rasio rentabilitas dan rasio modal atas aset dengan menggunakan pendekatan return on assets (ROA). Hasil analisa rasio menunjukkan bahwa rasio likuiditas (Curent ratio) setiap tahun mengalami fluktuasi yaitu tahun 2013 sebesar 133.86%, tahun 2014 sebesar 102.88%, tahun 2015 sebesar 98.92%, tahun 2016 sebesar 105.99%, dan tahun 2017 sebesar 101.44%. sedangkan tingkat perputaran kredit atau receivable turn over (RTO) mengalami perputaran di atas seribu kali bahkan untuk tahun 2015 dan 2016 diatas duaribu kali yaitu masing-masing sebesar 2.107 dan 2.216. demikian juga dengan tingkat perputaran rentabilitas setiap tahunnya mengalami peningkatan yaitu berputar rata-rata diatas seribu kali dalam setahun. Dari hasil analisis ekonomi diatas dapat disimpulkan bahwa perputaran kredit memiliki pengaruh signifikan terhadap peningkatan Rentabilitas (ROA)