ANALISIS EKONOMI POTENSIAL SEBAGAI DASAR DALAM PERENCANAAN DAN PERTUMBUHAN PEMBANGUNAN KOTA BIMA PROVINSI NUSA TENGGARA BARAT - mukhlis mukhlis (Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan (STKIP) Bima, 2019)
Penelitian dengan judul Analisis Ekonomi Potensial Sebagai Dasar Dalam Perencanaan dan Pertumbuhan Pembangunan Kota Bima Provinsi NTB. Tujuan penelitian ini untuk: (1) Mengidentifikasi dan menganalisis sektor/subsektor ekonomi potensial di Kota Bima, berdasarkan kriteria keunggulan komparatif, keunggulan kompetitif, dan spesialisasi. (2) Mengetahui pola dan struktur pertumbuhan ekonomi Kota Bima baik secara sektoral maupun secara agregat terhadap Provinsi Nusa Tenggara Barat. Metode analisis yang dipakai dalam penelitian ini adalah metode analisis Location Quatient (LQ). Data yang digunakan adalah data PDRB Kota Bima mulai tahun 2012 sampai dengan tahun 2015. Sumber dataBadan Pusat Statistik (BPS) Kota Bima. Dari hasil analisis data dapat disimpulkan antara lain (a) Sektor jasa-jasa menempati peringkat tertinggi dengan rata-rata sebesar 2,000 dan masih menjadi sektor basis atau sektor tersebut merupakan sektor potensial. (b) Sektor listrik, gas dan air bersih serta sektor pengangkutan dan komunikasi masing-masing rata-rata sebesar 1,952 dan 1,711 tetap menjadi sektor basis. (c) Sementara itu sektor-sektor yg lain masing-masing dengan rata-rata yaitu : sektor perdagangan (0,985), sektor keuangan, persewaan dan jasa perusahaan (0,832), sektor bangunan (0,768), sektor pertanian (0,663), sektor industri pengolahan (0,574) serta sektor pertambangan dan penggalian (0,004) bukan merupakan sektor basis.