ANALISIS KUALITAS PELAYANAN TERHADAP LOYALITAS NASABAH MELALUI KEPUASAN PADA KOPERASI KREDIT PINTU AIR CABANG MAKASSAR - Andi Musfirawati Nur; Ardiansyah Ali (Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan (STKIP) Bima, 2020)
Peningkatan jumlah koperasi yang ada di kota Makassar menunjukan perkembangan yang signifikan, dimana hal ini akan sangat bergantung pada kualitas pelayanan yang mereka berikan kepada nasabah. Pada akhirnya pelayanan yang kurang memuaskan akan berdampak pada loyalitas nasabah atau bahkan beralih ke jasa layanan lainnya yang lebih baik. Masalah dalam penelitian ini adalah performa layanan yang diberikan kepada nasabah dalam bertransaksi di Koperasi Kredit Pintu Air Cabang Makassar, dimana pelayanan cenderung kurang memuaskan bagi sebagian pelanggan mereka. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis bagaimana gambaran kualitas pelayanan terhadap loyalitas nasabah melalui kepuasan pada Koperasi Kredit pintu air cabang Makassar. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Jenis penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Metode pengumpulan data menggunakan observasi partisipan, kuisoner dan telaah dokumen, di mana analisis data menggunakan path analysis untuk mengetahui hubungan antar variabel. Dari hasil penelitian, diperoleh bahwa kualitas pelayanan yang di berikan kepada nasabah tidak berpengaruh signifikan terhadap tingkat loyalitas nasabah ketika bertransaksi, akan tetapi loyalitas nasabah dapat berpengaruh signifikan terhadap kualitas pelayanan jika kepuasan nasabah terpenuhi.