PENGARUH FAKTOR-FAKTOR KEPENDUDUKAN TERHADAP PEMBANGUNAN EKONOMI DI KOTA BIMA - Burhanuddin Burhanuddin; Ahmad Sandi; Dewi Ratna Muchlisa Mandyara (Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan (STKIP) Bima, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh faktor-faktor kependudukan terhadap pembangunan ekonomi di Kota Bima. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Penelitian ini menggunakan menggunakan data time series selama kurun waktu 2015-2019. Berdasarkan analisis data dan pembahasan yang telah dikemukakan, maka diperoleh kesimpulan sebagai berikut: (1) Variabel pertumbuhan penduduk berpengaruh signifikan dan berhubungan positif terhadap pembangunan ekonomi di Kota Bima. (2) Variabel tenaga kerja berpengaruh signifikan dan berhubungan positif terhadap pembangunan ekonomi di Kota Bima. (3) Variabel rasio beban tanggungan tidak berpengaruh signifikan dan berhubungan positif terhadap pembangunan ekonomi di Kota Bima. Hal ini disebabkan oleh penduduk usia belum produktif terlibat dalam pembangunan ekonomi dengan bekerja dan mendapatkan pendapatan di Kota Bima, tingkat kematian alamiah penduduk usia tidak produktif tinggi, serta banyaknya migrasi permanen yang rata-rata usia kerja di Kota Bima. (4) Variabel rasio jenis kelamin berpengaruh signifikan dan berhubungan positif terhadap pembangunan ekonomi di Kota Bima. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh jenis kelamin terhadap produktivitas tenaga kerja yang dimana variabel jenis kelamin berpengaruh positif terhadap produktifitas tenaga kerja. Yang dimana produktivitas tenaga kerja merupakan salah satu indikator penting dalam menentukan arah pembangunan, merupakan alat untuk mengetahui struktur ekonomi suatu wilayah; dan (5). Variabel pertumbuhan penduduk, tenaga kerja, rasio beban tanggungan dan rasio jenis kelamin berpengaruh secara simultan dan signifikan terhadap pembangunan ekonomi di Kota Bima.