PERAN USAHA MIKRO, KECIL DAN MENENGAH (UMKM) DALAM MENINGKATKAN EKONOMI KELUARGA DI KELURAHAN MANDE KECAMATAN MPUNDA KOTA BIMA - Sitaman Said; Azhar Azhar (Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan (STKIP) Bima, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Peran Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) dalam Meningkatkan Ekonomi Keluarga di Kelurahan Mande Kecamatan Mpunda Kota Bima. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Jenis data penelitian terdri dari data primer dan data sekunder. Data primer diperoleh melalui wawancara mendalam dengan para pelaku UMKM di Kelurahan Mande Kota Bima. Selain teknik wawancara, pengumpulan data juga menggunakan observasi dan dokumentasi untuk mendapatkan data sekunder. Analisis data menggunakan teknik analisis deskriptif kualitataif, meliputi: reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan/verifikasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran UMKM dalam meningkatkan ekonomi keluarga di Kelurahan Mande, meliputi: (1) membuka peluang kerja atau lapangan pekerjaan, bahwa keberadaan usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) dapat membantu masyarakat dalam memperoleh pekerjaan dan penghasian tambahan karena tidak memerlukan skill atau kemampuan khusus; dan (2) meningkatkan kesejahteraan masyarakat, yang terdiri dari beberapa indicator yaitu kesehatan, pendidikan, pendapatan, dan akses teknologi informasi dan komunikasi. Berdasarkan hasil observasi dan wawancara penulis dengan informan diperoleh informasi bahwa informan merasa sudah mampu memenuhi kesejahteraan keluarga baik dari aspek kesehatan, pendidikan, pendapatan, dan akses teknologi informasi dan komunikasi dengan menjadi pelaku usaha maupun bekerja di sektor UMKM.