PENGARUH PENDAPATAN TERHADAP KESEJAHTERAAN PENGRAJIN ANYAMAN BAMBU DI KELURAHAN SANTI KECAMATAN MPUNDA KOTA BIMA - zainuddin mukhsin; Mukhlis Mukhlis; Wahyuni Wahyuni (Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan (STKIP) Bima, 2021)
Tujuan yang dicapai dari penelitian ini adalah: untuk mengetahui pengaruh pendapatan terhadap kesejahteraan pengrajin anyaman bambu di Kelurahan Santi Kecamatan Mpunda Kota Bima. Data dalam penelitian ini berupa angka-angka dan analisis menggunakan statistik. Jadi metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Dengan mengumpulkan data mengenai fakta-fakta yang berkenaan dengan pendapatan para pengrajin anyaman bambu di Kelurahan Santi Kecamatan Mpunda Kota Bima dengan tujuan untuk mendukung perolehan data tentang kesejahteraan. Subyek dalam penelitian ini adalah pengrajin anyaman bambu di Kelurahan Santi Kecamatan Mpunda Kota Bima yang berjumlah 29 orang pengrajin anyaman bambu. Berdasarkan hasil analisis data diketahui sebagai berikut: 1. Berdasarkan skor data yang diperoleh dari sampel dan diolah maka dapat diperoleh Pearson Correlation sebesar 0,812 dan Sig = 0,000 (lebih kecil dari 0,05; maka signifikan). 2. Hasil dari analisis korelasi r, diperoleh r2= 0,6593. Sehingga pendapatan berpengaruh sebesar 65,93% terhadap kesejahteraan. Jadi kesimpulannya ada pengaruh yang positif dan signifikan antara pendapatan terhadap kesejahteraan. Pengaruh positif artinya, apabila ada perubahan pada pendapatan maka akan diikuti perubahan pada kesejahteraan dengan kriteria yang sama (apabila pendapatan naik maka kesejahteraan naik dan apabila pendapatan turun maka kesejahteraan juga akan turun). Signifikan yang diperoleh dalam sampel tersebut dapat digeneralisasikan pada populasi di mana sampel diambil atau data tersebut mencerminkan keadaan populasi.