PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH TERHADAP MOTIVASI BERPRESTASI PADA GURU SMA NEGERI 2 KOTA BIMA - Suaeb Suaeb; Agussalim Agussalim; Jasman Jasman (Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan (STKIP) Bima, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan kepala sekolah terhadap motivasi berprestasi pada guru SMA Negeri 2 Kota Bima. Jenis penelitian ini adalah penelitian asosiatif kausal. Sampel penelitian berjumlah 75 orang guru. Instrumen penelitian menggunakan angket dengan skala likert. Sebelum instrumen digunakan dilakukan uji validitas dan reliabilitas. Untuk menganalisis validitas dan reliabilitas instrumen menggunakan program SPSS 16 for windows. Analisis data dilakukan dengan menggunakan uji regresi sederhana, dengan rumus persamaan regresi Y’ =+ ε. Berdasarkan hasil penelitian, diketahui bahwa respon terhadap gaya kepemimpinan kepala SMA Negeri 2 Kota Bima adalah terdapat 18 orang guru (24%) mengatakan baik, dan ada 56 orang guru (74%) mengatakan sangat baik. Jadi, berdasarkan hasil kuesioner gaya kepemimpinan kepala SMA Negeri 2 Kota Bima adalah tergolong sangat baik. Kemudian motivasi berprestasi guru SMA Negeri 2 Kota Bima tahun 2020 diketahui terdapat 1 orang guru (1,3%) yang memiliki motivasi berprestasi rendah, 2 orang guru (5,3%) yang tergolong memiliki motivasi berprestasi cukup baik, 43 orang (57%) guru yang memiliki motivasi berprestasi baik, dan 27 orang (36%) guru yang memiliki motivasi berprestasi sangat baik. Jadi, berdasarkan hasil kuesioner tentang motivasi berprestasi guru SMA Negeri 2 Kota Bima diketahui torgolong pada kategori baik dengan persentase 57%. Berdasarkan hasil analisis regresi sederhana dengan menggunakan bantuan program SPSS 16.0 for windows, sehingga diketahui t-hitung=2.599 lebih besar (>) ttabel=1.993, yang artinya bahwa hipotesisi nihil (Ho) yang mengatakan “Tidak Ada Pengaruh Signifikan Gaya Kepemimpinan Kepala Sekolah Terhadap Motivasi Berprestasi Guru SMA Negeri 2 Kota Bima dapat dinyatakan secara statistic ditolak, sebaliknya hipotesis alternative (Ha) diterima.