PEMBERDAYAAN EKONOMI PETANI JAGUNG DI KECAMATAN PARADO DENGAN PENDEKATAN AGROFORESTRI - Muhammad Iqbal; Agussalim Agussalim; Suaeb Suaeb (Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan (STKIP) Bima, 2021)
Program Terpijar (Tebu Rakyat, Sapi, Jagung dan Rumput Laut) Kabupaten Dompu Provinsi Nusa Tenggara Barat (NTB) mampu menekan angka kemiskinan di Kabupaten Bima dengan rata-rata pertumbuhan pendapatan masyarakat Bima mncapai angkat 2% sampai 14% pertahun di tahun yang sama dengan pertumbuhan ekonomi 7% (IM’ Indonesia: 2018). Penelitian ini bertujuan untuk menghitung berapa besar kontribusi agroforestri dan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi pendapatan petani. Penelitian ini dilakukan di Kecamatan Parado Kabupaten Bima. Kontribusi agroforestry di nyatakan dalam persentase pendapatan agroforestri dengan total pendapatan petani. Untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi pendapatan petani dianalisis dengan regresi linear berganda. Dari hasil perhitungan, kontribusi agroforestri terhadap pendapatan adalah 88,31% atau sebesar Rp 50.142.696,00/kk/ha/tahun dan hasil analisis regresi variabel yang berpengaruh nyata terhadap pendapatan agroforestri adalah umur, luas kebun, jumlah tenaga kerja, suku, agama, kemiringan lahan, dan bantuan kredit.