PENGARUH DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT BANK RAKYAT INDONESIA (PERSERO) CABANG BIMA - Sukardi Sukardi; Sitaman Said; Mukhlis Mukhlis (Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan (STKIP) Bima, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh disiplin kerja terhadap kinerja karyawan pada PT. Bank Rakyat Indonesia (Persero) Cabang Bima. Populasi dari penelitian ini adalah karyawan PT. Bank Rakyat Indonesia Cabang Bima yang berjumlah 215 orang karyawan dan sampel diambil sebanyak 80 orang responden responden. Penentuan sampel menggunakan non probability sampling. Teknik analisis data dengan pendekatan kuantitatif melalui teknik analisis regresi linier sederhana. Analisis data dilakukan dengan beberapa tahap uji analisis, yakni: uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik dengan uji multikolinieritas, uji heteroskedastisitas, uji normalitas, analisa regresi linier sederhana, dan uji hipotesis (uji t). Hasil penelitian menunjukkan disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja. Uji hipotesis telah menemukan hasil bahwa variabel disiplin kerja dengan nilai thitung sebesar 3,272 dan ttabel sebesar 2,000 sedangkan signifikansi sebesar 0,002 lebih kecil dari (a) = 0,05