PENGARUH HARGA TERHADAP MINAT MASYARAKAT MEMPRODUKSI KAIN TENUN - arsad arsad; Burhanuddin Burhanuddin; Hartoyo Hartoyo (Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan (STKIP) Bima, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh harga terhadap minat masyarakat memproduksi Kain Tenun di Lingkungan Busu Kelurahan Ntobo Kecamatan Raba Kota Bima. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantatif yang laksanakan selama 2 bulan. Data penelitian diperoleh menggunakan teknik angket dengan empat indikator, yaitu permintaan, biaya produksi, harga produk saingan, dan pengalaman menenun. Data yang didapat, dianalisis dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Analisis data menggunakan teknik analisis korelasional yaitu untuk menjelaskan pengaruh antara variabel harga (variabel X) terhadap sminat produksi (variabel Y). Berdasarkan hasil analisis menunjukkan bahwa ada pengaruh harga terhadap minat masyarakat memproduksi kain tenun di Lingkungan Busu Kelurahan Ntobo Kecamatan Raba Kota Bima diterima. Hal tersebut sesuai prosedur pengujian yang telah dilakukan bahwa nilai t-hitung yang diperoleh dalam penelitian ini adalah 1,302 sedangkan nilai t-tabel adalah0,374. Dengan demikian, nilai t-hitung lebih besar dari nilai t-tabel yaitu 1,302 > 0,374. Artinya, semakin tinggi harga yang ditawarkan maka semakin tinggi pula minat produksi. Sebaliknya, apabila harga yang ditawarkan rendah maka minat produksi akan berkurang.