POLA PEMBINAAN AGAMA KOMUNITAS PEREMPUAN NELAYAN DI KABUPATEN SINJAI - Syamsuddin Syamsuddin (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2019)
Penelitian tentang ”Pola Pembinaan Agama Komunitas Perempuan Nelayan Di Kabupaten Sinjai” bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan pola penataan agama pada usia bayi yang dilakukan perempuan nelayan dan pola sosialisasi agama pada usia anak sekolah yang dilakukan perempuan nelayan di Kabupaten Sinjai. Sedangkan jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan strukutural fungsionalisme, adapun sumber data primer perempuan nelayan berstatus ibu rumah tangga, tokoh masyarakat dan pemuka agama, teknik analisis data yang digunakan dengan menggunakan teori Miles and Hubermen.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa; 1) Pola penataan agama pada usia bayi di lakukan pada masa kelahiran dengan penyambutan suara adzan dan qamat, memberikan ASI eksklusif dengan tenang santai, dan sabar, sembari menyanyikan ya belale dan salawat badar, pelaksanaan aqiqah sambil pemberian nama, 2). Pola sosialisasi agama pada usia anak sekolah yaitu mendidik melaksanakan sholat, mengaji bahkan puasa, melakukan khitaman dan Upacara khatam al-Qur’an. Dengan demikian Pola penataan agama yang dilakukan perempuan nelayan agar berkualitas berlandaskan iman dan dakwah.