من بلاغة النظم القرآني في حديثه عن حقوق المرأة في القرآن الكريم - Haniah Haniah (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2019)
Perempuan di sebagian kawasan masih sering dianaktirikan dan tidak mendapatkan hak-haknya di ruang public. Alquran sebagai kitab hidayah bagi umat manusia dan pedoman hidup bagi umat Islam telah menempatkan perempuan pada posisi yang mulia dan memberikan hak-haknya. Alquran melukiskan hal ini dengan gaya bahasa yang indah sehingga terpatri dalam jiwa dan hati orang yang membaca dan mendengarkannya. Tulisan ini menggunakan analisis balagah dalam memaknai ayat-ayat Alquran yang berbicara tentang hak-hak perempuan di ruang privasi dan ruang publik. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa Alquran telah mengambarkan hak-hak perempuan dengan pilihan bahasa yang tepat, gaya bahasa yang indah dan mampu memberi pengaruh bagi yang membacanya.