DAMPAK PERNIKAHAN ANAK PADA KEHARMONISAN RUMAH TANGGA DI DESA KANREPIA KECAMATAN TOMBOLO PAO KABUPATEN GOWA - Aisyah BM; Nur Wahidah Mansur (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2021)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui bagaimana faktor penyebab terjadinya pernikahan Anak di Desa Kanreapia Kecamatan tombolo Pao Kabupaten Gowa, dan bagaimana dampak pernikahan usia muda pada keharmonisan rumah tangga di Desa tersebut. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan sosiologi dan kesejahteraan sosial. Sumber data yaitu sumber data primer dan sekunder. Selanjutnya, metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik pengolahan dan analisis data dilakukan melalui empat tahapan, yaitu reduksi data, penyajian data, teknis analisis perbandingan dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pernikahan anak terjadi disebabkan karena beberapa faktor, yaitu: 1) pendidikan, 2) ekonomi, 3) Budaya. Adapun dampak pernikahan anak terhadap keharmonisan rumaha tangga terdiri atas dampak positi dan negatif, dampak positif berupa memperbaiki silaturahim dan perbaikan ekonomi, sementara dampak negatifnya cenderun terjadinya percekcokan yang berujung pada perceraian. Implikasi dari penelitian ini adalah: Diharapkan perhatian dari pemerintah dalam hal ini DP3A Kabupaten Gowa untuk memberikan arahan kepada perempuan atau anak yang melakukan pernikahan anak, dan upaya pemerintah desa untuk mengembangkan penguatan sumber perlindungan, agar memiliki fikiran untuk tidak menikah diusia anak dalam meningkatkan pola hidup yang lebih baik. Diharapkan bagi para remaja agar mementingkan pendidikan dan juga lebih bijak dalam mengambil keputusan.