PERAN NEGARA DALAM PENDIDIKAN POLITIK PERSPEKTIF GENDER - Nila Sastrawati (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2021)
Artikel ini mengungkapkan bagaimana peran negara dalam pendidikan politik perspektif gender. Bahan analisis yang dibahas dalam tulisan ini bersumber dari riset kepustakaan (library research), dengan menggunakan pendekatan kualitatif fenomenologi, dan analisis menggunakan analisis konten. Paradigma sensivitas gender dalam politik beranjak dari pemahaman bahwa ranah politik tidak terlepas dari relasi-relasi pelibatan laki-laki dan perempuan. Politik adalah kerja sama (konsensus). Keputusan politik adalah kolektif bukan individu. Sehingga konsep kualitas yang menjadi hal lain dalam melihat kemampuan dan ketidakmampuan, bukanlah milik identitas gender tertentu. Pendidikan politik berbasis sensivitas gender dapat dicermati; melalui adanya peran negara yang menyediakan regulasi yang mengikat struktur politik. Termasuk dalam bentuk penyelenggaraan pendidikan politik. Implementasi Pendidikan politik pada partai politik melalui program kerja; pada kegiatan sosialisasi dan pelaksanaan program, baik secara langsung maupun melalui komunikasi media. Negara melalui regulasi menyediakan perangkat/instrumen sistem politik yang ideal, menjamin hak, dan kewajiban warga negara serta pelaksanaan pendidikan politik berbasis sensivitas gender.