Pelatihan Peningkatan Kualitas Pembelajaran dan Reformasi Sekolah Melalui Lesson Study For Learning Community (Lslc) Di SMPN 1 Dolopo Kabupaten Madiun - Lukitasari, Marheny; Murtafiah, Wasilatul (Education and Talent Development Center of Indonesia (ETDC Indonesia), 2021)
Meningkatkan kualitas pembelajaran di sekolah melalui reformasi sekolah merupakan bentuk tanggung jawab pendidikan untuk mempersiapkan generasi di masa depan. Oleh karena itu meningkatkan serta menunjang kualitas pembelajaran dengan memperhatikan potensi siswa sekolah merupakan hal penting untuk diperhatikan. Mengatasi permasalahan yang disampaikan maka penerapan lesson study for learning community (LSLC) dapat dilaksanakan sebagai satu solusi. Dengan kegiatan yang menitikberatkan pada aktiftas 1) reformasi kegiatan harian pembelajaran dengan kolaboratif learning dengan konsultasi, 2) mengembangkan prinsip kolegialitas dan kapasitas professional melalui observasi yang bermutu dan refleksi oleh guru dengan menitikberatkan pada materi pembelajaran, dan 3) melibatkan orang tua dan orang di lingkungan sekolah dalam kegiatan pembelajaran akan sangat membantu memperbaiki kualitas pembelajaran. Kelompok guru membangun hubungan dalam learning community untuk menyusun SLP yang memuat jumping task (JT) dengan tujuan membangun suasana pembelajaran saat siswa melakukan diskusi dalam kelompok. Variasi JT yang disusun kelompok guru merupakan kekuatan SLP sehingga pelaksanaan pembelajaran untuk mengaktifkan siswa berjalan dengan lancar. Dalam pelaksanaan pembelajaran di kelas pun tampak bahwa learning community antar siswa dalam kelompok juga terbangun dengan baik. Hal ini tampak dari pengamatan yang dilakukan di kelas untuk beberapa mata pelajaran yang diobservasi.