Teknologi Inovasi Pengolahan Limbah Plastik Menjadi Produk UMKM Guna Menopang Ekonomi Keluarga Dalam Mencerdaskan Keterampilan Masyarakat - Pratami, Salsabilah; Hertati, Lesi; Puspitawati, Lilis; Gantino, Rilla; Ilyas, Meifida (Unit Publikasi Ilmiah Perkumpulan Intelektual Madani Indonesia, 2021)
Merubah sampah plastik yang tidak berguna menjadi bahan yang unik yang bernilai mahal masalah yang tidak akan habis, kreativitas menciptakan teknologi yang berasal dari limbah plastik yang menghasilkan uang. Limbah selalu berbanding lurus dengan peningkatan populasi manusia dan tumbuhan yang sulit menyerap air yang mengendap didalam tanah. Kerajinan anyam plastik yang merupakan salah satu dari kebudayaan yang dimiliki manusia guna mengembangkan teknologi meghasilkan keuangan untuk menopang ekonomi keluarga dimasa sulit. Di mana waktu itu dipakai untuk memenuhi kebutuhan sandang dan perlengkapan pendukung sehari-hari. Kerajinan anyaman sampah plastik terus berkembang hingga saat ini. Bahkan hasil kerajinan anyaman sampah pastik sudah menjadi sebagai kebutuhan yang tidak dapat dipisahkan dari kehidupan masyarakat. Macam anyaman perajinan anyaman limbah plastik, cara mendapatkan bahan baku sebagian besar mencari sendiri mengeringkan, kemudian merajutnya. Peralatan yang digunakannya pun umumnya masih sederhana seperti pisau pemotong, pisau penipis, pisau, lem dan gunting.