Kepedulian Sosial Terhadap Masyarakat Terdampak Banjir di Kabupaten Bima - Muniarty, Puji; Saputri, Della; Wahdaniyah, Afdhatul; Fetiningsih Syaframis, Nur (Unit Publikasi Ilmiah Perkumpulan Intelektual Madani Indonesia, 2021)
Efek adanya Covid-19 saat ini mengurangi sumber pendapatan masyarakat. Sumber penyakit ini berasal dari Wuhan, China kemudian menjalar keseluruh dunia tanpa terkecuali di Indonesia. Seiring berkembangnya kasus pandemi Covid-19 banyak pencari kerja yang tidak lagi berladang di sawah tapi berladang digunung, seperti menanam jagung. Kondisi pegunungan yang telah di gundul dan beralih fungsi menjadi lahan jagung tersebut diduga menjadi pemicu terjadinya banjir di Kabupaten Bima pada tahun 2021. Banjir tersebut memberikan dampak di berbagai desa dan roda perekonomian di Kabupaten Bima turut melemah serta melumpuhkan sistem perniagaan maupun aktivitas masyarakat. Masyarakat hanya bisa pasrah pada keadaan sembari menunggu bantuan yang akan datang. Sehingga Inilah yang dapat menimbulkan rasa kepedulian sosial serta menggerakan hati civitas akademik seperti dosen dan mahasiswa STIE Bima serta pengurus ataupun relawan PMI Kabupaten/Kota Bima untuk turut berkontribusi dan membantu masyarakat dengan memberikan kebutuhan yang dibutuhkan masyarakat, mencari donatur dan lain sebagainya. Oleh karena itu, tujuan kegiatan pengabdian ini adalah untuk membantu masyarakat yang terkena banjir dengan harapan dapat meringankan beban masyarakat. Metode yang dilakukan yaitu studi pendahuluan, persiapan, pendistribusian, dan membuat laporan kegiatan. Kegiatan kepedulian sosial terhadap masyarakat terdampak banjir di Kabupaten Bima ini didukung penuh oleh perwakilan dari civitas akademik seperti dosen dan mahasiswa STIE Bima, dimana bentuk kegiatannya yaitu pembagian 900 bungkus, 21 air minum dalam kemasan, pakaian layak pakai, serta penyaluran tenaga kerja untuk membersihkan fasilitas umum, bantuan medis, penyedotan sumur warga yang terdampak banjir, hingga pendistribusian air bersih oleh pengurus ataupun relawan PMI Kabupaten/Kota Bima. Harapan kedepannya kegiatan pengabdian kepada masyarakat berupa kepedulian sosial ini selanjutnya yaitu dengan mempeluas objek yang akan diberikan berupa bantuan sosial maupun kesehatan dengan pemerintah setempat sehingga diperoleh pemerataan yang lebih meluas.