Pemanfaatan Lahan Pekarangan Melalui Kegiatan Penganekaragaman Pangan Lestari - Suhardi, Suhardi; S. Sangadji, Suwandi; Ibrahim, Hasna; Rachman, Saiful (Unit Publikasi Ilmiah Perkumpulan Intelektual Madani Indonesia, 2021)
Pertumbuhan penduduk yang semakin tinggi menuntut pemenuhan penyediaan makanan dan perluasan daerah pemukiman. Hal ini akan berpengaruh terhadap peningkatan konversi lahan. Seiring dengan pertambahan penduduk dan alih fungsi lahan pertanian yang tidak akan pernah bisa dihentikan, maka berbagai upaya dilakukan untuk tetap mengusahakan tercapainya ketersediaan pangan. Upaya yang dimaksud yaitu dengan memberikan pendampingan dalam memanfaatkan lahan pekarangan masyarakat tani. Dengan kegiatan ini diharapkan masyarakat tani dapat memanfaatkan pekarangannya untuk bercocok tanam, guna memenuhi kebutuhan konsumsi sayur bagi keluarganya. Metode yang digunakan kegiatan ini adalah melakukan penyuluhan sekaligus pendampingan secara rutin dan berkala setiap bulan selama tiga bulan. Dari hasil pengabdian kepada masyarakat tersebut, diketahui bahwa masyarakat benar-benar memanfaatkan lahan pekarangan dengan baik. Hal ini dapat dilihat dari hasil produksi sayuran pada lahan pekarangan yang tidak hanya memenuhi kebutuhan konsumsi, melainkan sebagian dapat dijual ke pasar. Dari 30 rumah tangga yang melaksanakan kegiatan tersebut, semuanya berhasil memenuhi kebutuhan konsumsi sayuran seperti sawi, bayam, tomat dan cabe.