Penyuluhan Penggunaan Sosial Media Secara Bijak Sebagai Upaya Kesehatan Mental Remaja Terdidik SMAN 2 Brebes - Kurniawati, Dewi; Nugrahani, Nur 'Aini Azhari; Mukti Kusumaningtyas, Bethari; Syakur, M. Abdus; Asyfiradayati , Rezania (Unit Publikasi Ilmiah Perkumpulan Intelektual Madani Indonesia, 2021)
Pengabdian masyarakat dilakukan untuk memberikan pemahaman kepada pelajar SMA Negeri 2 Brebes mengenai penggunaan media sosial yang sesuai agar tidak mempengaruhi kesehatan mental pelajar. Tujuan pengabdian masyarakat diharapkan dapat menurunkan angka kecanduan penggunaan media sosial terhadap pelajar. Pengabdian Masyarakat diawali dengan sosialisasi melalui media online yaitu via whatshapp grup dan pemberian pre test, dilanjutkan penyampaian materi melalui platform google meeting dengan power point setelah itu dilakukan evaluasi untuk mengetahui peningkatan pengetahuan siswa-siswi sesudah diberi materi dengan memberikan post test. Pengabdian ini dilakukan pada siswa yang tergabung dalam kepengurusan organisasi sekolah yaitu OSIS dan PMR agar dapat menjadi wadah, penggerak, dan motivator yang bersifat preventif serta memperkenalkan masalah seputar kesehatan di kalangan pelajar, yang dapat memberikan perubahan dalam penggunaan media sosial yang lebih baik bagi siswa siswi SMA Negeri 2 Brebes. Materi yang diberikan dalam pengabdian ini adalah materi edukasi dalam bermedia sosial yang baik untuk diterapkan selama pandemi agar tidak mempengaruhi kesehatan mental. Berdasarkan hasil post test (92.50) pengetahuan siswa siswi SMA Negeri 2 Brebes meningkat dibandingkan dari hasil pre test (85.00) sebelum sesi diskusi dimulai. Acara ini memberikan manfaat bagi siswa siswi SMA Negeri 2 Brebes. Siswa dapat mengetahui cara efektif dalam menggunakan media sosial agar tidak mempengaruhi kesehatan mental karena disaat pandemi mereka tidak bisa lepas dari media sosial, terutama dengan penggunaan media sosial yang berlebih yang berdampak pada turunnya minat belajar, tidak fokus saat pelajaran sehingga menyebabkan prestasi menurun.