PKM Pelatihan Manajemen Referensi Publikasi Pada Kelompok Musyawarah Guru Mata Pelajaran (MGMP) Matematika Tingkat SMP - Yusri, Andi Yunarni; Taufik, Akbar; Yusuf, Ahmad (Unit Publikasi Ilmiah Perkumpulan Intelektual Madani Indonesia, 2021)
Referensi merupakan aspek yang sangat penting dalam dunia akademis. Seorang akademisi tentunya tidak dapat dipisahkan dari buku, jurnal, ataupun artikel dan makalah. Tidak terlalu mengherankan bila seorang akademisi memiliki referensi dengan jumlah hampir satu ruangan kerja bahkan lebih. Seiring dengan perkembangan teknologi, hampir semua referensi ilmiah tersebut telah dialih bentuk menjadi format digital dalam bentuk dokumen/file komputer. Hal ini tentunya sangat membantu sekali sehingga penyimpanan referensi tidak lagi memerlukan ruangan fisik yang besar atau banyak, namun cukup disimpan dalam harddisk seukuran telapak tangan. Tujuan PKM ini adalah: 1) Meningkatkan keterampilan guru dalam membuat referensi publikasi melalui software; 2) Untuk mendukung pelaksanaannya, Metode yang ditawarkan adalah pemberian materi pelatihan tentang manajemen referensi publikasi.