ANALISIS SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PENGGAJIAN DAN PENGUPAHAN PT. ANDIKA SPA KABUPATEN BADUNG BALI - Ni Kadek Dwi Pricillia; Laila Retnani Utami; Andre Kusuma Adi Putra (Universitas Bandar Lampung (UBL), 2021)
Sistem informasi penggajian dan penggajian sangat penting di perusahaan karena mereka berinteraksi langsung dengan karyawan. Sistem informasi akuntansi penggajian dan pengupahan ini digunakan untuk menghitung, membayar dan mencatat gajidan upah yang dibayarkan oleh perusahaan. Jumlah uang yang harus dibagikan kepada karyawan yang dibuat oleh perusahaan dua kelompok: upah dan gaji. Upah dibayarkan dalam periode yang tidak teratur kepada pekerja setelah menyelesaikan pekerjaan seperti uang lembur. Sedangkan gaji secara teratur sesuai kesepakatan kontrak, gaji bulanan seperti yang dijadwalkan pada akhir bulan. Sistem informasi akuntansi penggajian dan pengupahan memiliki beberapa komponen, termasuk fungsi terkait, prosedur penggajian dan pengupahan, serta catatan dan dokumen penggajian dan pengupahan. Komponen pertama, fungsi terkait dari Sistem Informasi Penggajian dan pengupahan, termasuk penggajian, manajemen waktu, pencatatan penggajian, akuntansi dan keuangan. Adapun tata cara yang berkaitan dengan bagian kedua, sistem informasi akuntansi penggajian dan pengupahan, meliputi tata cara pengelolaan waktu, tata cara pencatatan waktu kerja, tata cara pembayaran gaji pegawai serta tata cara dan tata cara pembagian upah.