Tingkat Kepuasan Pasien terhadap Pelayanan Asuransi BPJS di Puskesmas Pattallassang - Desi Triutami Saleh; Armanto Makmun (Yayasan Citra Cendekia Celebes, 2021)
Pada periode Jaminan Kesehatan Nasional( JKN), segala penduduk Indonesia yang terdaftar di Badan Penyelenggara Jaminan Sosial Kesehatan( BPJS) berhak untuk mendapatkan pelayanan kesehatan. Dalam penerapannya, pemberian pelayanan kesehatan pada pasien BPJS memakai sistem rujukan berjenjang sesuai dengan kebutuhan medis. Salah satu penanda keberhasilan pelayanan kesehatan yakni kepuasan pasien. Mengetahui tingkat kepuasan pasien terhadap pelayanan asuransi BPJS di Puskesmas Pattallassang sehingga dapat dijadikan bahan pertimbangan ke depannya. Studi ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan desain cross- sectional study. Variabel riset meliputi ukuran pelayanan yang terdiri dari aspek kehandalan, ketanggapan, empati, fasilitas, serta jaminan. Populasi pada studi ini ialah pasien yang berkunjung ke Puskesmas Pattallassang. Cara pengambilan sampel yakni accidental sampling dan diperoleh 46 responden. Hasil penelitian berupa skor penilaian pasien dianalisis dan dikelompokkan sesuai dengan tingkatannya sehingga diperoleh tingkat kepuasan pada aspek kehandalan 73,5%, ketanggapan 73,7%, empati 73,2%, fasilitas 76,2%, dan jaminan 78,38%. Tingkat kepuasan secara keseluruhan termasuk dalam kategori puas.