Kemampuan Komunikasi Matematis Siswa dalam Menyelesaikan Masalah Sistem Persamaan Linear Tiga Variabel - Wafirotul ‘Ulya; Sudirman Sudirman; Swasono Rahardjo (Graduate School of Universitas Negeri Malang, 2021)
Abstract: This study described student mathematical communication ability in problem solving linear systems with three variables. Subjects were 3 students, student of mathematical communication of high ability (S1), medium (S2) and low (S3). The indicators of mathematical communication that used in this research are adapted from the NCTM (2000). Data collection was carried out by administering test and conducting interview. Results showed that the student mathematical communication of high ability meet all indicators mathematical communication ability, student mathematical communication of medium meet one indicator mathematical communication ability and student mathematical communication of low do not meet all indicators mathematical communication ability.Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan komunikasi matematis siswa dalam menyelesaikan masalah Sistem Persamaan Linear Tiga Variabel. Subjek penelitian adalah tiga siswa, yaitu siswa berkemampuan komunikasi matematis tinggi (S1), sedang (S2) dan rendah (S3). Indikator dalam penelitian ini diadaptasi dari indikator NCTM (2000). Pengumpulan data dilakukan dengan pemberian lembar tes dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa yang kemampuan komunikasi matematis tinggi mampu memenuhi semua indikator komunikasi matematis, siswa yang kemampuan komunikasi matematis sedang memenuhi satu indikator komunikasi matematis dan siswa yang komunikasi matematis rendah tidak memenuhi semua indikator komunikasi matematis.