Mengembangkan Pendidikan Pemakai Melalui Literasi Informasi - Wahyu Supriyanto (Universitas Sanata Dharma Yogyakarta, 2015)
Perubahan bidang informasi elektronik mendorong perpustakaan untuk menyediakan informasi elektronik, ketika perpustakaan berusaha untuk menyediakan informasi elektronik, pustakawan memiliki peluang untuk memimpin dalam komunitas mereka sendiri. Pertumbuhan sumber informasi dan kebutuhan untuk membantu pemakai melalui literasi informasi menjadikan keahlian para pustakawan sangat penting. Dalam lingkungan yang selalu berubah ini, seorang pustakawan yang berpengalaman masih memegang kunci menemukan informasi elektronik. Pemakai akan terus meminta yang paling baik. Para pustakawan mungkin menggunakan tuntutan ini untuk memperbaiki dukungan finansial mereka sendiri. Perpustakaan harus menemukan kedudukan yang sesuai untuk mereka dan memenuhi kebutuhan pemakai. Perpustakaan akan menjadi pelopor pemanfaatan teknologi informasi dengan literasi informasi yang berhasil serta menyediakan layanan elektronik kepada pemakai. Kebutuhan dan anggaran perpustakaan akan menentukan berapa banyak dan tingkat teknologi yang akan digunakan. Ilmu pengetahuan dan teknologi yang selalu berubah mengharuskan perputakaan menyediakan layanan langsung ke end user yang menarik. Faktor keinginan perpustakaan untuk membantu memenuhi kebutuhan pemakai dalam menemukan informasi yang diperlukan akan menginovasi perpustakaan untuk menyelenggarakan pendidikan pemakai yang dibutuhkan pemakai melalui literasi informasi.