Between God, Spirit, and Human Beings: A Comparative Study of the Relationship between 1QS 3:13 4:26 and The First Epistle of John - Albertus Purnomo (Jurnal Orientasi Baru, 2013)
Tulisan yang muncul sekitar abad pertama Masehi banyak mengandung unsur ajaran dualisme. Tulisan 1 QS 3:13-4:26 atau Risalah Dua Roh, dari tradisi non-biblis (tradisi Qumran) dan surat pertama Yohanes dari tradisi biblis (tradisi Yohanes) merupakan contoh terbaik dari sejumlah tulisan yang sedikit banyak dipengaruhi oleh ajaran dualisme. Dengan membandingkan dua tulisan ini, akan ditemukan sejumlah kesamaan dan ketidaksamaan konsep dan gagasan di antara keduanya. Di satu pihak, kedua tulisan ini tetap mempertahankan konsep monoteisme murni: Allah adalah satu-satunya Pencipta. Di lain pihak, mereka menegaskan bahwa eksistensi roh dan manusia terbagi menjadi dua: roh baik dan roh jahat, manusia baik (anak-anak terang) dan manusia jahat (anak-anak kegelapan). Masing-masing roh menentukan dan mengatur eksistensi manusia di bumi dan takdir mereka di pengadilan terakhir pada akhir zaman. Problem yang muncul di sini adalah adakah relasi saling mempengaruhi di antara kedua teks ini ataukah keduanya sebenarnya berasal dari tradisi yang sama.