Hedonistic Theory of Values By Henry Sidgwick - Agustinus Ryadi (Jurnal Orientasi Baru, 2008)
Ada empat macam teori nilai dalam etika hedonistlk. Pertama, teori nilai hedonistik; kedua, teori nilai kuasi-hedonistik; ketiga, teori nilai antihedonistik; dan keempat teori nilai pluralistik. Henry sidgwick (1828-1900) termasuk penganut teori hedonistik nilai (macam pertama) karena dia menyatakan bahwa kriteria nilai intrintik ada pada kesenangan atau kenikmatan. Maka dari itu, teori nilai hedonistik sidgwick sangat bergantung pada definisi tentang kesenangan dan peranan kesenangan. Bagi kaum utilitarian, hanya konsekuensi (tindakan) yang patut diperhitungkan. Namun Sidgwick berargumentasi bahwa motif manusia (pelaku) juga perlu diperhitungkan meski motif manusia tidak bisa dilihat atau diukur.