Analisis Struktur Kristal Kalsium Hidroksida dari Cangkang Bekicot sebagai Kandidat RAW Material Hidroksiapatit Berbasis Bahan Alam - Mujiyanti, Tri; Hariyanto, Yuanita Amalia; Ananingtyas, Ratika Sekar Ajeng (Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2021)
Salah satu bahan alam yang melimpah di Indonesia dan tidak dipergunakan dengan maksimal adalah limbah cangkang bekicot. Penelitian sebelumnya melaporkan bahwa cangkang bekicot memiliki kandungan kalsium oksida sebesar 98,63%, sehingga memiliki potensi yang cukup baik dalam pemanfaatan sebagai biomaterial yaitu hidroksiapatit, dimana diketahui hidroksiapatit ini merupakan salah satu bahan dalam implan tulang. Penelitian ini bertujuan menganalisis dan mengkarakterisasi kalsium hidroksida sebagai bahan raw material hidroksiapatit dari bahan limbah cangkang bekicot. Cangkang bekicot dikalsinasi untuk menghasikan CaO (Kalsium Oksida) dimana CaO akan berubah fasa menjadi Ca(OH)2 ketika direaksikan dengan air, dengan perlakuan kalsinasi suhu 10000 C dalam waktu 5 jam. Ca(OH)2 (Kalsium Hidroksida) akan di analisis dengan karakterisasi XRD. Hasil analisis data XRD menggunakan metode scherrer yang menunjukan bahwa Kalsium Hidroksida memiliki rata - rata ukuran partikel sekitar 28 nm. Hasil penelitian menunjukan bahwa sampel membentuk satu fasa kalsium hidroksida dengan kemurnian tinggi. Analisis rietica sampel Ca(OH)2 menunjukkan bahwa reaksi CaO dan air berhasil membentuk fasa Ca(OH)2 yang ditunjukkan dengan adanya sudut puncak difraksi dimana diperoleh puncak tertinggi pada sudut 2Ө = 34.200 sesuai dengan data model AMCSD code_0000116. Kristal yang terbentuk memiliki sel satuan a,b = 3,59122 Å dan c = 4,904649 Å parameter kisi α = b≠c, α = β = 900, γ= 1200 dengan space group P-3M1.