Faktor Kendala dalam Penerapan Kurikulum di Universitas Negeri Malang di Era Revolusi Industri 4.0 - Dewi Kartika Ardiyani (Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2021)
Penelitian kualitatif ini bertujuan mendeskripsikan kendaladalam penerapan kurikulum yang telah dikembangkan oleh Prodi S1 Pendidikan Bahasa Jerman (PSPBJ) Universitas Negeri Malang dalam meningkatkan kompetensi lulusan sesuai dengan standar dan kebutuhan masyarakat di era globalisasi dan revolusi industi 4.0. Terdapat beberapa faktor yang menjadi kendala dalam implementasi kurikulum yang berkaitan dengan standar kebahasaan, pengembangan kurikulum yang terlalu menekankan pada konsep/teori, kurangnya riset untuk menganalisi kebutuhan pasar dan mahasiswa, kualitas dosen, dan belum adanya benchmarking. Untuk mengatasi kendala tersebut, dipaparkan beberapa pendapat dan saran berdasarkan hasil diskusi forum dan angket oleh pemangku kepentingan yang perlu diperhatikan untuk meningkatkan kualitas lulusan PSPBJ.