Modifikasi Inisialisasi Cluster head menggunakan Fuzzy C-Means Clustering untuk Efisiensi Energi pada Proses Data Gathering di Lingkungan Wireless Sensor Network - Muhammad Awwib Ahsana; Waskitho Wibisono (Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2020)
Proses pengumpulan data (data gathering) akan berpengaruh terhadap masa hidup jaringan dan konsumsi energi. Salah satu permasalah yang sering terjadi adalah konsumsi energi dan masa hidup jaringan, dimana energi yang dimiliki pada suatu protokol Wireless sensor network sangat terbatas, sedangkan proses pengambilan data dilakukan secara berulang-ulang. Sehingga diperlukan suatu metode penghematan energi agar energi yang dikonsumsi menjadi rendah dan masa hidup jaringan lebih lama. Penelitian ini mengusulkan modifikasi pemilihan cluster head menggunakan Fuzzy C-Means dan Particle Swarn Optimation untuk efisiensi nnergi pada wireless sensor network. Perbandingan masa hidup jaringan menunjukan bahwa strategi usulan memiliki tingkat hidup yang lebih panjang yaitu 9549 round atau 2,06 kali lipat dari protokol Low Energy Adaptive Clustering Hierarchy (LEACH) pada sink (50,50) dengan rata-rata energi per transmisi 0.00032676 joule per transmission dan 7644 round atau 1,6 kali lipat dari protokol LEACH pada sink (50,100) dengan rata-rata energi per transmisi 0.000486052 joule per transmission. Hal ini mempertegas bahwa dengan melakukan optimasi data gathering dengan konsep multi hop pada wireless sensor network mampu meningkatkan masa hidup jaringan dan konsumsi energi yang rendah.