Studi Komparasi Penggunaan Google Meet dan Whatsapp Group terhadap Hasil Belajar Siswa SMA Hangtuah 4 Surabaya - Putut Laksminto Emanuel, Endrayana; Meidiana, Yova Gitti; Suhartono, Suhartono (Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2021)
Proses pembelajaran jarak jauh di tengah pandemi Covid-19 memerlukan sistem pembelajaran yang efektif. Berbagai media sosial berbasis online dapat digunakan untuk pembelajaran jarak jauh, di antaranya Â adalah Google Meet dan Whatsapp Group. Penelitian ini bertujuan membandingkan efektifitas penggunaan media Google Meet dan Whatsapp Group ditinjau dari hasil belajar matematika siswa kelas X IPA-1 SMA Hangtuah 4 Surabaya pada materi persamaan dan grafik fungsi kuadrat. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen kuantitatif dengan desain penelitian quasi experimental research one group post-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media Google Meet lebih efektif. Nilai post-test siswa lebih tinggi dibandingkan menggunakan aplikasi Whatsapp Group.