Akulturasi Budaya Baca Terhadap Tindak-Tutur Direktif AUP Era Digital (Kajian Kelompok Belajar TK PKK I Keluarahan Bendogerit Kota Blitar) - Agus Hermawan; Saptono Hadi (Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2021)
Kajian penelitian mendeskripsikan realisasi akulturasi budaya baca terhadap bentuk-bentuk pemahaman AUP pada tindak-tutur, serta realisasi akulturasi budaya baca pada bentuk TTD AUP dan mendeskripsikan hubungannya dengan kesantunan. Pendekatan teori merujuk pada teori Brown dan pragmatik Lavinson, teori perkembangan pragmatik, tindak-tutur, dan kesantunan. Tiga tahapan dilakukan penyediaan, analisis, analisis data secara in-formal. Sampel diambil melalui analisis diskursif dengan teknik purpose sampling. Evaluasi temuan akhir terkaji adanya hubungan yang signifikan terhadap tumbuh-kembang pemahaman AUP TK PKK Bendogerit berupa realisasi bentuk-bentuk tindak tutur direktif (TTD) serta keterkaitan perkembangan pemahaman pragmatik dengan kesantunan sebagai implikasi pembudayaan karakter budaya baca pada diri anak.